С декабря 2009 года в рамках проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области» реализуются мероприятия, основной целью которых является обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов Новосибирской области на доступное и качественное образование и условий для их успешной социализации.
Основными задачами, которые первоначально ставились, а сейчас решаются для успешной реализации основной цели проекта, являются следующие:
- Обеспечение права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области на полноценное общее и дополнительное образование;
- Создание информационно-образовательного пространства для реализации дистанционного обучения;
- Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области.
В реализации проекта на добровольной основе принимают участие обучающиеся из числа детей-инвалидов, а также дети с тяжелыми формами хронических соматических заболеваний, которым рекомендовано обучение на дому. Кроме того, специфика организации дистанционной формы обучения предполагает наличие сохранного интеллекта и отсутствие медицинских противопоказаний для работы с компьютером.
Дети включаются в проект на основании заявлений родителей (законных представителей), - бланк заявления, направленных на электронный адрес (rrcdo@mail.ru) в Региональный ресурсный центр дистанционного обучения образовательными учреждениями Новосибирской области по месту жительства детей или непосредственно родителями (законными представителями) в РРЦДО. Родители также предоставляют в РРЦДО следующие документы: 1 - справку об инвалидности (справка МСЭ), 2 - справку с указанным диагнозом (необходима для заказа специализированного оборудования), подтверждающую необходимость обучения ребенка на дому, 3 – справку об отсутствии противопоказаний для работы с компьютером (выдается в поликлинике по месту жительства лечащим врачом или участковым педиатром), 4 - копию паспорта (первая страница и прописка) родителей (законных представителей), 5 - копию свидетельства о рождении (детям до 14 лет)/копию паспорта (первая страница и прописка) ребёнка (детям старше 14 лет), 6 - заключение психолого-медико-педагогической комиссии об образовательном маршруте для ребенка - инвалида, 7 - индивидуальную программу реабилитации инвалида, 8 - разрешение на использование персональных данных, 9 - характеристику с основного места учёбы по образцу, 10 - согласие на обучение детей с ОВЗ по дополнительным общеразвивающим программам, 11 - справку с места жительства. Подробную информацию о зачислении детей в Дистанционную школу можно получить по телефонам центра: 8-800-350-05-30, 8-383-293-13-30, 8-383-293-18-08.
Мероприятия проекта по созданию технических условий для дистанционного обучения детей-инвалидов Новосибирской области включают в себя:
- обеспечение детей – участников проекта – комплектами компьютерного и цифрового учебного оборудования, оргтехники, программного обеспечения, адаптированных с учетом специфики нарушений здоровья;
- подключение рабочих мест учащихся по широкополосным каналам доступа к сети Интернет;
- техническое обслуживание оборудования и оплату трафика за использование информационно-образовательных ресурсов.
В ходе проведенного анализа региональных особенностей и традиций общего образования в Новосибирской области выбрана такая модель получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая включает сочетание очных надомной и дистанционной форм обучения, реализуемых образовательным учреждением по месту проживания семьи ребенка и Региональным ресурсным центром дистанционного обучения «Областного центра образования»:
Индивидуальный учебный план ребенка разрабатывается совместно образовательным учреждением по месту жительства ребенка и специалистами РЦДО с учетом возможностей здоровья и потребностей учащегося на основании пожеланий родителей обучающегося. Используя дополнительно дистанционные технологии обучения, каждый участник проекта может не только в полном объеме освоить образовательные программы в соответствии с государственным стандартом, но и получить дополнительное образование, реализовать свои творческие способности.
Совместно с другими российскими сверстниками дети-инвалиды Новосибирской области имеют возможности проявить себя в интернет-проектах и конкурсах различного уровня и направленности.
Работу с детьми в дистанционном режиме осуществляют высококвалифицированные педагоги области, имеющие большой опыт педагогической деятельности и прошедшие специальное обучение по программам повышения квалификации в направлении использования дистанционных технологий в обучении детей с особыми возможностями здоровья. Родители учащихся знакомятся с педагогами в процессе обучения их детей, при необходимости получают ответы на интересующие вопросы, используя, так же как и дети, средства информационных технологий. На сегодняшний день в Дистанционной школе преподают 98 педагогов, которые являются сотрудниками РРЦДО.
Использование в учебном процессе специализированного образовательного ресурса направлено на повышение индивидуализации обучения, улучшение восприятия учебного материала, повышение учебной мотивации детей-инвалидов, а также способствует формированию практических навыков обучения и самообразования на мировом уровне современных образовательных технологий.
Не менее важной, чем обучение детей-инвалидов и детей с ОВЗ, является задача по их социализации.Обучение в Дистанционной школе, общение с учителями и со своими сверстниками – все это факторы, которые ускоряют не только развитие ребенка, но и его социальную адаптацию.
Кроме того, владение компьютерной грамотой, навыками активного пользователя открывают для ребят дополнительные возможности для приобретения профессии. С сентября 2011 года в рамках учебных планов Дистанционной школы реализуется обучение по предметам регионального компонента: для учащихся 9-х классов это – «Моё профессиональное самоопределение и потребности рынка труда Новосибирской области», а для учащихся 10-11-х классов – «Технология профессиональной карьеры. Эффективное поведение на рынке труда».
Подводя первые итоги работы по реализации направления «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» в Новосибирской области, необходимо отметить, что за небольшой период его работы в области удалось сформировать не только систему по созданию условий для получения качественного образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, обучающимися на дому, с использованием дистанционных технологий, но и создать действующую «Дистанционную школу», представляющую сегодня КОЛЛЕКТИВ из 423 обучающих, 121 учителя и новые ученики принимаются в течение учебного года из различных районов нашей области.