Реализация направления «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов», одной из составляющих приоритетного национального проекта «Образование» в Новосибирской области началась в декабре 2009 года с Постановления Губернатора №509 от 03 декабря 2009 года «Об уполномоченном органе по организации дистанционного обучения детей-инвалидов в Новосибирской области» определившего в качестве уполномоченного органа по организации дистанционного обучения детей-инвалидов Департамент образования Новосибирской области. Приказом от 23 декабря 2009 года №1372 Департамента образования Новосибирской области определены учреждения, осуществляющие в Новосибирской области обеспечение условий для организации дистанционного обучения детей-инвалидов, в соответствии с которым на базе ГБОУ НСО «Областной центр образования» было создано структурное подразделение – Региональный ресурсный центр дистанционного обучения (сокращенно РРЦДО). С 2011 года направления деятельности по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в Новосибирской области осуществляются также и в рамках Плана мероприятий по реализации ведомственной целевой программы «Развитие образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей–инвалидов Новосибирской области на 2011 – 2015 годы» (приказ Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области №21 от 20.01.2011 года).


С декабря 2009 года в рамках проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области» реализуются мероприятия, основной целью которых является обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов Новосибирской области на доступное и качественное образование и условий для их успешной социализации.

Основными задачами, которые первоначально ставились, а сейчас решаются для успешной реализации основной цели проекта, являются следующие:

  1. Обеспечение права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области на полноценное общее и дополнительное образование;
  2. Создание информационно-образовательного пространства для реализации дистанционного обучения;
  3. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области.

В реализации проекта на добровольной основе принимают участие обучающиеся из числа детей-инвалидов, а также дети с тяжелыми формами хронических соматических заболеваний, которым рекомендовано обучение на дому. Кроме того, специфика организации дистанционной формы обучения предполагает наличие сохранного интеллекта и отсутствие медицинских противопоказаний для работы с компьютером.

Дети включаются в проект на основании заявлений родителей (законных представителей), - бланк заявления, направленных на электронный адрес (rrcdo@mail.ru) в Региональный ресурсный центр дистанционного обучения образовательными учреждениями Новосибирской области по месту жительства детей или непосредственно родителями (законными представителями) в РРЦДО. Родители также предоставляют в РРЦДО следующие документы: 1 - справку об инвалидности (справка МСЭ), 2 - справку с указанным диагнозом (необходима для заказа специализированного оборудования), подтверждающую необходимость обучения ребенка на дому, 3 – справку об отсутствии противопоказаний для работы с компьютером (выдается в поликлинике по месту жительства лечащим врачом или участковым педиатром), 4 - копию паспорта (первая страница и прописка) родителей (законных представителей), 5 - копию свидетельства о рождении (детям до 14 лет)/копию паспорта (первая страница и прописка) ребёнка (детям старше 14 лет), 6 - заключение психолого-медико-педагогической комиссии об образовательном маршруте для ребенка - инвалида, 7 - индивидуальную программу реабилитации инвалида, 8 - разрешение на использование персональных данных, 9 - характеристику с основного места учёбы по образцу, 10 - согласие на обучение детей с ОВЗ по дополнительным общеразвивающим программам, 11 - справку с места жительства. Подробную информацию о зачислении детей в Дистанционную школу можно получить по телефонам центра: 8-800-350-05-30, 8-383-293-13-30, 8-383-293-18-08.

Мероприятия проекта по созданию технических условий для дистанционного обучения детей-инвалидов Новосибирской области включают в себя:

- обеспечение детей – участников проекта – комплектами компьютерного и цифрового учебного оборудования, оргтехники, программного обеспечения, адаптированных с учетом специфики нарушений здоровья;

- подключение рабочих мест учащихся по широкополосным каналам доступа к сети Интернет;

- техническое обслуживание оборудования и оплату трафика за использование информационно-образовательных ресурсов.

В ходе проведенного анализа региональных особенностей и традиций общего образования в Новосибирской области выбрана такая модель получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая включает сочетание очных надомной и дистанционной форм обучения, реализуемых образовательным учреждением по месту проживания семьи ребенка и Региональным ресурсным центром дистанционного обучения «Областного центра образования»:

Индивидуальный учебный план ребенка разрабатывается совместно образовательным учреждением по месту жительства ребенка и специалистами РЦДО с учетом возможностей здоровья и потребностей учащегося на основании пожеланий родителей обучающегося. Используя дополнительно дистанционные технологии обучения, каждый участник проекта может не только в полном объеме освоить образовательные программы в соответствии с государственным стандартом, но и получить дополнительное образование, реализовать свои творческие способности.

Совместно с другими российскими сверстниками дети-инвалиды Новосибирской области имеют возможности проявить себя в интернет-проектах и конкурсах различного уровня и направленности.

Работу с детьми в дистанционном режиме осуществляют высококвалифицированные педагоги области, имеющие большой опыт педагогической деятельности и прошедшие специальное обучение по программам повышения квалификации в направлении использования дистанционных технологий в обучении детей с особыми возможностями здоровья. Родители учащихся знакомятся с педагогами в процессе обучения их детей, при необходимости получают ответы на интересующие вопросы, используя, так же как и дети, средства информационных технологий. На сегодняшний день в Дистанционной школе преподают 98 педагогов, которые являются сотрудниками РРЦДО.

Использование в учебном процессе специализированного образовательного ресурса направлено на повышение индивидуализации обучения, улучшение восприятия учебного материала, повышение учебной мотивации детей-инвалидов, а также способствует формированию практических навыков обучения и самообразования на мировом уровне современных образовательных технологий.

Не менее важной, чем обучение детей-инвалидов и детей с ОВЗ, является задача по их социализации.Обучение в Дистанционной школе, общение с учителями и со своими сверстниками – все это факторы, которые ускоряют не только развитие ребенка, но и его социальную адаптацию.

Кроме того, владение компьютерной грамотой, навыками активного пользователя открывают для ребят дополнительные возможности для приобретения профессии. С сентября 2011 года в рамках учебных планов Дистанционной школы реализуется обучение по предметам регионального компонента: для учащихся 9-х классов это – «Моё профессиональное самоопределение и потребности рынка труда Новосибирской области», а для учащихся 10-11-х классов – «Технология профессиональной карьеры. Эффективное поведение на рынке труда».

Подводя первые итоги работы по реализации направления «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» в Новосибирской области, необходимо отметить, что за небольшой период его работы в области удалось сформировать не только систему по созданию условий для получения качественного образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, обучающимися на дому, с использованием дистанционных технологий, но и создать действующую «Дистанционную школу», представляющую сегодня КОЛЛЕКТИВ из 423 обучающих, 121 учителя и новые ученики принимаются в течение учебного года из различных районов нашей области.




Последнее изменение: Вторник 12 Декабрь 2017, 11:15
РРЦДО по Новосибирской области © 2010/2017 Все права защищены